Красноярск ДТИ: что это за письмо заказное

Ежедневно жители разных регионов нашей страны обнаруживают в своих ящиках для почты извещения, на которых стоит загадочное обозначение ДТИ. Подобные уведомления сигнализируют гражданам о том, что они являются адресатами заказных писем, для получения которых требуется посетить почтовое отделение, указанное на том же бланке.

Всегда к этим трем буквам прибавляется и название одного из российских населенных пунктов. И это не обязательно будет город, где проживает получатель. Естественно, все это вызывает некоторые сомнения у граждан в необходимости получения такой корреспонденции. Поэтому следует разобраться с данным вопросом более подробно.

Например, что делать, если пришло заказное письмо «Красноярск ДТИ»?

Принцип рассылки, используемый Почтой России

Наша страна – очень большая. Поэтому любой структуре, связанной с перевозками, очень важно настроить логистику. Это позволит сократить собственные расходы и улучшить качество услуг для клиентов.

Ситуация – кто-то отправляет письмо другому человеку. Как это сегодня происходит:

Конверты вынимаются из почтовых ящиков и отправляются в ближайший сортировочный центр. Там их перераспределяют по направлениям и отправляют в следующий регион, где их также, схожим образом обрабатывают.

В итоге, следуя по цепочке таких сортировочных центров, письмо доходит по указанному на нем адресу.

Образец извещения Красноярск ДТИ

Так вот, под буквами ДТИ и скрывается один из центров такой почтовой сортировки. Хотя расшифровка аббревиатуры и получается несколько иной. А именно – дополнительный технический индекс.

Получается, что Красноярск ДТИ – это центр сортировки корреспонденции Почты России, размещенный в одноименном населенном пункте.

Итак, что это за организация, стало понятно. Но вот вопрос – почему ее обозначают именно ДТИ?

Дело в том, что такие филиалы не являются обычными, в человеческом понимании, почтовыми отделениями. Хотя и входят в структуру Госпочты. Поэтому им и присваивается тот самый дополнительный индекс. Почему технический? По той причине, что такого реального филиала, работающего с людьми, не существует. Следовательно, если попытаться отправить письмо по подобному индексу, который можно увидеть на уведомительном бланке, то оно просто вернется обратно к отправителю.

Хорошо, тогда откуда оно пришло в реальности?

Кто же отправитель на самом деле?

Если внимательно осмотреть полученное извещение, то можно собрать следующую информацию:

  • Аббревиатуру, описанную и расшифрованную выше;
  • Тринадцать цифр и штрих код, расположенный над ними;
  • Данные отделения почты, где находится присланное заказное письмо;
  • Один из индексов. Например, 660911, который не «пробивается» через интернет.

Фактически, это все. То есть, по бланку понять, что это такое, не представляется возможным.

Этим видом связи пользуются чаще всего разнообразные госструктуры. Они отправляют в письмах свои требования, приказы, задают вопросы и приглашают гражданина посетить какое-то учреждение, чтобы решить ту или иную проблему. К примеру, в конверте может находиться фотография нарушения ПДД и штрафы, выписанные нарушителю, какое-то судебное постановление, требование от кредитодателей или коллекторов, желание Налоговой получить с человека налог и так далее.

Естественно, эти организации крайне заинтересованы в том, чтобы отосланное ими дошло до адресата с максимальной долей вероятности. Значит именно они «попросили» почту, чтобы она не указывала их данные на высланных гражданам бланках.

Конечно, при должном уровне везения и настырности это можно попытаться узнать, игнорируя непосредственный поход на почту:

  • Тринадцать цифр на бланке можно ввести на одном из спецресурсов, где предоставляется возможность отслеживать путь перемещения писем или посылок. Правда практически всегда это позволяет разузнать другие названия ДТИ, пройденные корреспонденцией во время своего путешествия;
  • Единственная альтернатива – набрать номер телефона, указанного в извещении, подождать, пока сотрудник почтового отделения снимет трубку, попросить его разыскать письмо и передать сведения звонившему. Но, во-первых, это не входит в перечень обязанностей почтовых служащих. Во-вторых, почему они должны передавать такую информацию неизвестно кому? В-третьих, почему они должны отвлекаться от других, скорее всего, очень важных дел?

Так что в подобной ситуации только один выход – лично отправиться по указанному адресу, показать паспорт, само уведомление, заполнить небольшой бланк получения, расписаться и стать наконец-то владельцем конверта. А теперь его можно вскрывать и знакомиться с тем, что находится внутри.

Отзывы

Безусловно, отзывы других людей, которые стали счастливыми получателями таких уведомительных бланков, должны еще раз доказать обязательность получения подобных писем практически всегда:

  1. Сергей. Недавно получил такое письмо. Сначала удивился, так как, вроде бы, налоги уплачены, кредиты погашены. Но решил сходить и получил. Удивился еще больше. Оператор мобильной связи, которым я пользуюсь, решил таким образом ответить на одну из моих претензий, оставленных на их официальном сайте. Хоть ответили, молодцы.
  2. Аристарх. Мне постоянно так приходят письма счастья из налоговой с желанием напомнить о необходимости оплатить транспортный налог. Машин у меня целых три, так что уведомления получаю часто и не особо им удивляюсь.
  3. Матвей. Недавно как раз был в Красноярске. И тут – письмо оттуда. Решил сначала, что где-то нарушил, и гаишники оперативно извещают меня о штрафе очередном. Получив, понял, что ошибся – налог на недвижимость мне прислали, и на машину разом. Так что, от одной проблемы отмазался, нарисовалась другая.
  4. Елизавета. Собралась выезжать за границу через три дня, а тут – уведомление. И как раз выходные дни. Явно не успею получить. Ехала в аэропорт и переживала, вдруг в письме какая-то задолженность и меня не выпустят из страны. Все прошло нормально. Значит, когда вернусь, тогда уже и схожу на почту.
  5. Василий. Получил письмо. Классно стала работать наша Налоговая. Только недавно продал две квартиры и машину. И тут конвертик. А в нем вопрос – а наши налоги, милости просим извинить, где?
  6. Олег. Прислали штраф. Сын ездит на моей машине, я уже три года как ею не пользуюсь. Но оформлена на меня. Неудобно конечно, но зато всегда в курсе его нарушений и есть повод провести воспитательную беседу.
  7. Василиса. Сходила и получила в тот же день, как прислали извещение. И зачем только! Вскрываю конверт, а мне предлагают купить уже якобы готовый бизнес по разведению земляники. Типа очень выгодно, надо только отправить им быстро некоторую сумму денег. Не на ту напали.
  8. Владимир. Получал только однажды – официальный ответ властей нашего города на запрос по облагораживанию придомовой территории.
  9. Родион. Недавно угодил в ДТП. Через некоторое время получил уведомление. Оказалось, что от страховиков, приглашающих их посетить и утрясти какие-то вопросы.
  10. Марина. Получила таким образом судебное решение, удовлетворяющее поданный мною иск к соседям. Теперь можно руководствоваться им, чтобы призвать их к порядку, который они постоянно нарушают.

Ясно, что людям редко нравится тратить свое время на посещение почты. Но, как показывают отзывы, размещенные выше, в ситуациях с заказными письмами, лучше получать, а не игнорировать их.

Оцените статью
Информационный ресурс для любителей компьютеров и IT технологий