Установка Windows на виртуальную машину VirtualBox

VirtualBox бесплатная программа-гипервизор открывает перед обычными пользователями широкие границы в плане исследования возможностей разных операционных систем Windows, Mac OS, Linux, BSD, Solaris. Их можно изучать, тестировать, проводить с ними эксперименты, при этом не подвергая уже риску основную операционную систему, ту, что установлена на компьютере. Для этого исследуемую либо тестовую операционную систему нужно просто установить на виртуальную машину VirtualBox. Что, собственно, мы и рассмотрим ниже как установить Windows в качестве гостевой ОС на виртуальную машину VirtualBox. И рассмотрим мы этот процесс на примере актуальной Windows 10.

Азы работы с VirtualBox

Для начала, давайте мы поговорим о некоторых азах работы с VirtualBox. В работе с программами-гипервизорами важно понимать некоторую терминологию:

  • Хост – физический компьютер ;
  • Хост-система – основная операционная система, та, что установлена на хосте, т.е. физическом компьютере ;
  • Виртуальная машина (виртуалка) виртуальный компьютер, реализуемый гипервизором, эмулятор нашего физического компьютера с частью его ресурсов ;
  • Гостевая ОС – гостевая операционная система, та, что установлена на виртуальной машине ;
  • Хост-клавиша или хост-комбинация – клавиша или сочетание клавиш, отвечающие за высвобождение курсора мыши и возвращение его в среду хост-системы, если он захвачен виртуалкой. Хост-клавишей у VirtualBox по умолчанию является правый Ctrl.

Чтобы запустить виртуальную машину на компьютере должна быть реализована и включена технология аппаратной виртуализации. И сам компьютер должен у нас обладать необходимыми системными ресурсами для запуска как минимум одной виртуалки. Об этих нюансах мы подробно говорили в публикации блога о скачивании и установке VirtualBox.

Создание виртуалки

Создание виртуальной машины начинается с кнопки «Создать».

Переходим в экспертный режим создания виртуалки.

И указываем:

  • Имя виртуалки (может быть любое) ;
  • Папку хранения файлов машины, если нужен путь, отличный от пути по умолчанию ;
  • Версию и разрядность гостевой Windows 10 ;
  • Выделяемый машине объём памяти (на шкале объём не должен выходить за грань зелёной зоны в красную зону).

А если на компьютере меньше 8 Гб оперативной памяти, и вы можете выделить виртуалке только 2-3 Гб, тогда устанавливайте 32-битную Windows 10, она будет работать быстрее 64-битной. Оставим по умолчанию значение создания нового виртуального жёсткого диска и нажимаем «Создать».

Размер для виртуального диска мы указываем 100 Гб, тип файла диска VDI и его динамический тип оставляем по умолчанию.

VirtualBox поддерживает разные форматы (типы) файлов виртуальных дисков – собственный VDI и форматы других программ-гипервизоров. Последние можно выбирать уже в перспективе использования виртуального диска на виртуалках других гипервизоров. В нашем случае это не планируется, потому мы и оставили родной формат VirtualBox VDI. Тип виртуального диска выбрали динамический, дабы со старта его файл на реальном жёстком диске занимал не весь указанный в нашем случае объём 100 Гб, а только по факту заполнения файла виртуального диска данными. При выборе фиксированного типа виртуального диска его файл занял бы на реальном жёстком диске полностью весь объём на 100 Гб, в чём нет никакой необходимости. Фиксированный тип немногим производительнее, чем динамический, но, если же файл виртуального диска размещается на SSD-диске, этот прирост никак не ощутим.

По итогу создания виртуалки увидим её в менеджере VirtualBox, т.е. в главном программном окне. Здесь жмём «Настроить» и внесём кое-какие изменения в конфигурацию машины.

Переходим в раздел «Общие» и откроем вкладку «Дополнительно». Выставляем двунаправленный тип общего буфера обмена и функции Drag’nDdrop, это нужно для максимального сообщения хост- и гостевой системы.

Идём в раздел «Система», на вкладку «Материнская плата». В случае установки 64-битных версий Windows 10 активируем «Включить EFI», это эмуляция UEFI-компьютера. В случае установки 32-битной версии Windows 10 мы эту опцию не активируем.

Остаёмся в разделе «Система» и переходим на вкладку «Процессор». Если у хоста четырёхъядерный процессор, выделим виртуалке 2 ядра. Если процессор шести- или восьмиядерный, тогда можно выделить, соответственно, 3 или 4 ядра, если в этом есть необходимость. Если процессор с поддержкой Hyperthreading, потоки ядер можно считать как физические ядра, тогда просто следите, чтобы на шкале ядер выделяемое вами количество не вышло за грань из зелёной зоны в красную.

Дальше мы идём в раздел «Дисплей», на вкладку «Экран». Можем активировать опцию «Включить 3D-ускорение», она сделает графику внутри виртуалки более производительной и позволит запускать разнообразные программы и игры 3D. После активации этой опции нам будет доступен уже больший объём выделения видеопамяти, можем установить граничный 256 Мб. На этом всё, это основные настройки машины, влияющие на её эффективность работы. Больше этого – это уже отдельные случаи конфигурации. Нажимаем «Ок».

Установка Windows

Запускаем виртуалку.

Нам нужно указать ранее скачанный ISO-образ установки Windows 10 в качестве источника установки гостевой ОС, этот образ будет эмулирован как физический оптический привод. Жмём кнопку обзора.

Жмём «Добавить».

Указываем ISO-образ установки «Десятки».

Выбираем его в качестве оптического диска.

Жмём «Продолжить».

Входим в окно машины кликом внутри её окна, нажимаем любую клавишу для загрузки с эмулируемого привода.

Не забываем, что хост-клавиша для освобождения захвата мыши – правый Ctrl. И выполняем процесс установки «Десятки» в окне виртуалки. Непосредственно процесс установки системы ничем не отличается от процесса, выполняемого на физическом компьютере.

После установки Windows 10 можем извлечь ISO-образ системы из эмулируемого оптического привода.

Дополнения гостевой ОС

Чтобы работа с виртуалкой была у нас более слаженной, нужно внутри гостевой ОС установить некие её дополнения. Это ПО, адаптирующее работу машины под хост. Адаптация включает:

  • Подстройку разрешения экрана виртуалки под разрешение монитора хоста ;
  • Подстройку разрешения экрана виртуалки под размер её окна ;
  • Улучшенную поддержку видео ;
  • Возможность переноса текста и данных между гостевой и хост-системой ;
  • Интеграцию указателей мыши ;
  • Работу общих папок ;
  • Интеграцию экрана виртуалки и хоста ;
  • Системное время в гостевой и хост-системе ;
  • Автоматический вход в гостевую ОС ;
  • И т.п.

Чтобы установить дополнения, в меню окна машины «Устройства» нажимаем последний пункт – пункт подключения диска дополнений.

Затем в среде гостевой ОС открываем проводник Windows, где в числе съёмных устройств теперь отображается ещё виртуальный привод с диском дополнений VirtualBox. Открываем диск.

Запускаем установщик дополнений. В нашем случае имеется 64-битная Windows 10 и процессор Intel, поэтому выбираем первый файл-установщик.

Дополнения устанавливаются как обычная программа в среде Windows. Ничего не меняя, на каждом из этапов установки просто идём далее.

На этапе запроса на установку ПО от компании Oracle выбираем «Установить».

И в конце установки перезагружаем виртуалку.

Сохранение состояния виртуалки

Одна из базовых возможностей касательно управления виртуальной машиной – это завершение её работы. Завершать работу можно и через опции выключения Windows 10 и простым закрытием окна машины. При этом нам будет доступно не только выключение, но также и сохранение состояния машины. Это функция для приостановки работы машины, нечто спящего режима. Удобна она тем, что сохраняет рабочий сеанс гостевой ОС и потом возобновляет его. Таким образом при запуске машины мы не будем терять время на загрузке Windows и программ.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях ниже. А пока пока.

Оцените статью
Информационный ресурс для любителей компьютеров и IT технологий